Pourquoi tant de viande ?

posté dans: Éducation, Prévention, Sensibilisation
Tags

 

Qu’il s’agisse de son impact sur la santé*, sur l’environnement mais aussi sur le bien être animal il est grand temps de se questionner sur sa consommation de viande.

Oui la consommation de produits carnés a baissé de 12% en France lors de la dernière décennie. Pour autant nous mangeons encore en France 50 kilos de viande de boeuf chaque seconde, soit 1,55 million de tonnes de viande par an, dont 18% sont importés, malgré l’importance de l’élevage bovin en France. Cela représente 55 grammes de viande de boeuf par jour par personne en France.

Votre argument pour ne pas réduire cette consommation peut-être le manque d’imagination, le manque d’engagement pour la planète mais certainement pas celui du manque de Protéines !!!

Ce mois-ci, Quentin un jeune homme végan (par conviction depuis 2015) qui a créé un blog engagé « Merci Vegan » met à l’honneur pour nous les protéines végétales et nous montre qu’il est possible d’avoir un apport en protéines en excluant tous les produits d’origine animale. Voici ce qu’il nous apprend :

Une alimentation végane exclut tous les produits d’origine animale sans exception.
Mais pas d’inquiétude pour les sportifs, les protéines végétales sont riches et se trouvent dans
différents types d’aliments.
Des légumineuses aux fruits à coque, il est maintenant facile d’apporter à notre corps les
protéines dont il a besoin sans devoir consommer de la viande ou du poisson.
Détaillons les meilleures sources de protéines végétales.

1 – Les légumineuses
Les légumineuses sont riches en bienfaits, et surtout riches en protéines.
100 grammes de pois chiches cuits contiennent près de 9g de protéines. 100 grammes
d’haricots blancs en contiennent environ 7 grammes.
Elles sont donc une bonne alternative à la viande ou encore aux autres protéines d'origine
animale.
Elles contiennent aussi beaucoup de fibres, ce qui facilite la digestion.
Enfin, par l'effet de satiété qu'elles donnent, elles sont idéales pour lutter contre la prise de
poids.

2 – Le son d’avoine
L’avoine fait partie des aliments les plus recommandés pour les sportifs. La raison est que le
teneur en protéines est hyper intéressante : 16 grammes de protéines pour 100 grammes de
son d’avoine.
L’indice glycémique de l’avoine est bas, ce qui permet de réguler le niveau de sucre dans le sang
et lutter contre l’éventuel pic d’insuline.
A noter que le son d’avoine est plus pauvre en calories et en glucides que les flocons d’avoine.
C’est pourquoi, même si les valeurs nutritionnelles des flocons d’avoine sont intéressantes, on
favorisera le son d’avoine.

3 – Le quinoa
Le quinoa est un des aliments favoris des sportifs végans. Sans gluten, il contient 15% de
protéines.

Il est aussi riche en acides aminés essentiels, ce qui le rend encore plus intéressant car ses
protéines sont de bonne qualité.
Il pressente un indice glycémique de 35, un indice relativement faible ce qui favorise l’effet de
satiété et permet de lutter contre le grignotage.
Le quinoa est donc un aliment qui peut facilement remplacer les féculents, tout en présentant
des bienfaits nutritionnels bien plus intéressants.
Il peut aussi se consommer en salade avec des crudités et des légumes crus ou cuits à la vapeur
pour conserver un maximum de vitamines.

   

4 – Les fruits secs oléagineux
Les fruits secs oléagineux présentent beaucoup de bienfaits et sont un type d’aliments très
simples à intégrer à votre régime alimentaire.
Ils regroupent les noix, les amandes ou encore les noisettes.
100 grammes d’amandes contiennent 25 grammes de protéines. 100 grammes de noix
regroupent 20 grammes de protéines.
Si les fruits à coque sont de bonnes sources de protéines, ils sont surtout connus pour être une
excellente source de lipides. Ils contiennent des graisses mono et poly insaturées, qui sont des
acides gras sains et bons pour le system cardiovasculaire.
Vous pouvez facilement les consommer en en-cas dans l’après-midi ou avec un dessert.

5 – Les graines
Il existe différents types de graines, mais elles toutes excellentes pour la santé et le système
cardiovasculaire.
Elles sont surtout riches en protéines, à l’image des graines de chanvre qui pour 100 grammes
contiennent 25 grammes de protéines.
Un autre type de graines très connu pour leurs bienfaits sont les graines de chia.
Elles sont non seulement riches en protéines (17 grammes de protéines pour 100 grammes de
graines de chia), mais aussi oméga 3 et en antioxydants. On les classe parmi les « super
aliments » tant les bienfaits nutritionnels des graines de chia sont nombreux.

6 – La spiruline
La spiruline est la meilleure source de protéines végétales avec 60% de protéines.
C’est en réalité un complément alimentaire, qui peut se consommer sous forme de comprimés,
de poudre ou encore de paillettes.
En outre, elle est riche en bêta-carotène, en fer ainsi qu’en vitamine E qui est un puissant
antioxydant pour lutter contre l’action des radicaux libres et donc contre le vieillissement.

Quentin du blog « merci vegan »

Pour en savoir plus sur l’alternative vegan, changer vos habitudes et vous inspirer allez faire un tour sur le Blog de Quentin :

https://mercivegan.fr

Pour ceux qui souhaitent connaître l’impact de la consommation de viande quoi de mieux qu’un tour sur colibris ? :

https://www.colibris-lemouvement.org/passer-a-laction/agir-quotidien/reduire-sa-consommation-viande

*(confirmé par l’OMS en 2015 qui avait par exemple établi un lien entre consommation abusive de viande rouge et certains cancers)

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options