Check LES ADDITIFS ALIMENTAIRES

posté dans: Éducation, Sensibilisation
Tags , ,

bann-colorants

Les fêtes de noël approchent et nous vous souhaitons de bien en profiter!! Faites vous plaisir en toute sécurité, checkez votre saumon fumé, dinde aux marrons, bûche et autres mets festifs** Ce blog vous permettra d’en connaître un peu plus sur les additifs alimentaires a éviter.

** un Noël vegan c’est possible aussi hein ! Quelques recettes VEGAN de Noël qu’on adore :http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/Dossier-de-la-redac/Menu-de-fete-vegetarien/Terrine-de-Noel-vegan-champignons-et-tofu-fume

Un additif, qu’est ce que c’est ?                      

Un additif alimentaire est un produit ajouté aux aliments pour améliorer la conservation, modifier le goût, la texture ou l’aspect. De nombreux additifs alimentaires sont des produits potentiellement cancérigènes et qui ont des effets néfastes sur la santé.

Les différentes catégories d’additifs :

-Les colorants
-Les conservateurs`
-Les antioxydants
-Les édulcorants
-Les agents de texture

Vous en connaissez sûrement certains : les parabènes, l’aspartame, les nitrites…il existe une dose journalière admissible (DJA), définie comme la quantité maximale que l’on est supposée pouvoir consommer chaque jour pendant toute notre vie sans nous intoxiquer.

La question que l’on se pose est la suivante : est-ce mieux de consommer un peu de produit toxique chaque jour ou beaucoup de produit toxique d’un coup ? Nous, on voit pas la différence !

A choisir : pas de substance toxique du tout !

Dans certains cas, on peut consommer une molécule pendant de nombreuses années dans l’enfance sans en avoir les effets à l’âge adulte, mais cette même molécule aura des effets dévastateurs pour des expositions très courtes (de quelques jours), pendant la grossesse par exemple. 


Comment les reconnaître ?
 

Checkez les étiquettes :

Voici comment comprendre les étiquettes (chaque catégorie correspond à une centaine)

·       Le chiffre « E » suivi du « 1 », indique un colorant
·       Le chiffre « E » suivi du « 2 », indique un conservateur
·       Le chiffre « E » suivi du « 3 », indique un antioxydant
·       Le chiffre « E » suivi du « 4 », indique un épaississant ou un stabilisant
·       Le chiffre « E » suivi du « 5 », indique un correcteur/régulateur ou un anti-agglomérant
·       Le chiffre « E » suivi du « 6 », indique un exhausteur de goût
·       Le chiffre « E » suivi du « 9 », indique une cire, un gaz de propulsion ou un édulcorant 

Il n’est pas obligatoire que les produits soient écrits de cette manière ( E…) sur les étiquettes , ils sont parfois écrit en toute lettre.

Un petit article sur 8 additifs très courant : http://today.wecook.fr/les-8-additifs-alimentaires-les-dangereux-sante/

Et voici notre liste NTR :

 ntr-additifs

Joyeuses fêtes Non toxiques !

Change this in Theme Options
Change this in Theme Options

Warning: Parameter 1 to W3_Plugin_TotalCache::ob_callback() expected to be a reference, value given in /homepages/36/d509593964/htdocs/wp-includes/functions.php on line 3464